La rete della ristorazione cresce

𝗟𝗔 𝗥𝗘𝗧𝗘 𝗗𝗘𝗟𝗟𝗔 𝗥𝗜𝗦𝗧𝗢𝗥𝗔𝗭𝗜𝗢𝗡𝗘 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗔𝗡𝗔 𝗖𝗥𝗘𝗦𝗖𝗘 𝗘 𝗥𝗜𝗡𝗡𝗢𝗩𝗔 𝗟𝗘 𝗥𝗜𝗖𝗛𝗜𝗘𝗦𝗧𝗘 𝗔𝗟 𝗚𝗢𝗩𝗘𝗥𝗡𝗢: 𝟴 𝗟𝗘 𝗠𝗜𝗦𝗨𝗥𝗘 𝗘𝗦𝗦𝗘𝗡𝗭𝗜𝗔𝗟𝗜

𝘙𝘰𝘮𝘢, 17 𝘢𝘱𝘳𝘪𝘭𝘦 2020 – 𝘋𝘰𝘱𝘰 𝘪𝘭 𝘱𝘳𝘪𝘮𝘰 𝘢𝘱𝘱𝘦𝘭𝘭𝘰 𝘴𝘰𝘵𝘵𝘰𝘴𝘤𝘳𝘪𝘵𝘵𝘰 𝘪𝘭 2 𝘢𝘱𝘳𝘪𝘭𝘦, 𝘪𝘭 𝘤𝘰𝘮𝘱𝘢𝘳𝘵𝘰 𝘥𝘦𝘭𝘭’𝘪𝘮𝘱𝘳𝘦𝘯𝘥𝘪𝘵𝘰𝘳𝘪𝘢 𝘦𝘯𝘰𝘨𝘢𝘴𝘵𝘳𝘰𝘯𝘰𝘮𝘪𝘤𝘢 – 𝘢𝘯𝘤𝘰𝘳𝘢 𝘱𝘪𝘶̀ 𝘳𝘢𝘱𝘱𝘳𝘦𝘴𝘦𝘯𝘵𝘢𝘵𝘪𝘷𝘰 𝘤𝘰𝘯 26 𝘳𝘦𝘢𝘭𝘵𝘢̀ 𝘦 𝘱𝘪𝘶̀ 𝘥𝘪 34.000 𝘢𝘴𝘴𝘰𝘤𝘪𝘢𝘵𝘪 𝘵𝘳𝘢 𝘤𝘶𝘰𝘤𝘩𝘪, 𝘳𝘪𝘴𝘵𝘰𝘳𝘢𝘵𝘰𝘳𝘪, 𝘱𝘪𝘻𝘻𝘢𝘪𝘰𝘭𝘪, 𝘱𝘢𝘯𝘪𝘧𝘪𝘤𝘢𝘵𝘰𝘳𝘪, 𝘱𝘢𝘴𝘵𝘪𝘤𝘤𝘦𝘳𝘪, 𝘤𝘪𝘰𝘤𝘤𝘰𝘭𝘢𝘵𝘪𝘦𝘳𝘪, 𝘨𝘦𝘭𝘢𝘵𝘪𝘦𝘳𝘪, 𝘳𝘦𝘴𝘱𝘰𝘯𝘴𝘢𝘣𝘪𝘭𝘪 𝘥𝘪 𝘴𝘢𝘭𝘢, 𝘵𝘶𝘵𝘵𝘪 𝘶𝘯𝘪𝘵𝘪 𝘱𝘦𝘳 𝘶𝘯 𝘶𝘯𝘪𝘤𝘰 𝘴𝘤𝘰𝘱𝘰 – 𝘴𝘪 𝘮𝘰𝘣𝘪𝘭𝘪𝘵𝘢 𝘯𝘶𝘰𝘷𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘦 𝘳𝘪𝘯𝘯𝘰𝘷𝘢𝘯𝘥𝘰 𝘭𝘦 𝘳𝘪𝘤𝘩𝘪𝘦𝘴𝘵𝘦 𝘢𝘭 𝘎𝘰𝘷𝘦𝘳𝘯𝘰 𝘦 𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘐𝘴𝘵𝘪𝘵𝘶𝘻𝘪𝘰𝘯𝘪.

A firmare il nuovo appello sono le seguenti realtà Associative presenti nel Paese: ADG, Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto; AIG, Associazione Italiana Gelatieri; AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani; APAR, Associazione Provinciale Pasticceri Artigiani Reggini; APCI, Associazione Professionale Cuochi Italiani; APGA, Associazione Pasticceri Gelatieri Artigiani; APN, Associazione Pizzaiuoli Napoletani; APT, Associazione Pizza Tramonti; Associazione Ristoranti Follonica; CHIC, Charming Italian Chef; Cibo di Mezzo; Compagnia Gelatieri; Conpait, Confederazione Pasticceri italiani; Conpait Gelato; Consorzio Parma Quality Restaurants; EPPCI, Eccellenza Professionale Pasticceria Cioccolateria Italiana; FIC, Federazione Italiana Cuochi; Gelatieri per il Gelato; Imprendisud Gruppo Ristorazione; JRE, Jeunes Restaurateurs Italia; Le Soste di Ulisse; Ri.Un., Ristoratori Uniti; Ristoranti del Buongusto; Ristoratori del Sannio e alto Casertano; Ristoratori Emilia Romagna; Unione Ristoranti del Buon Ricordo.

Al Governo viene chiesta l’adozione immediata delle seguenti 8 misure essenziali per la sopravvivenza di moltissimi rappresentanti che operano nel settore:
1. Cancellazione delle imposte nazionali e locali pertinenti (a titolo indicativo e non esaustivo TARI, IMU, affissione, occupazione suolo pubblico, etc.), credito per utenze relative alle attività commerciali; rateizzazione dei pagamenti degli acconti IRES, IRAP previste a giugno e senza interessi.
2. Proroga della cassa integrazione straordinaria per il personale in forza al 23.02.2020 e fino al 31.12.2020.
3. Sospensione di leasing, mutui e noleggio operativi fino al 31.12.2020, recupero delle mensilità congelate in coda al periodo previsto dalla relativa misura posta in essere.
4. Armonizzazione da parte dello Stato delle regole per l’accesso al credito.
5. Credito d’imposta al 60% riconosciuto al proprietario fino al 31.12.2020 con 40% dell’importo a carico del locatario e misura semplificata (cedolare secca).
6. Detassazione (straordinari) sulle risorse umane in organico, detassazione degli oneri contributivi e assistenziali e dei benefits sino al 30 giugno 2021.
7. Possibilità estesa a tutto il comparto ristorazione di effettuare l’asporto.
8. Misure di sostegno a fondo perduto, ristori e indennizzi, per il periodo di chiusura obbligatorio imposto per legge dall’emergenza covid-19 (pari al 10% del fatturato in relazione allo stesso periodo di riferimento).

Tali azioni si ritengono necessarie nella consapevolezza della centralità che il turismo enogastronomico, l’artigianalità e l’ospitalità rappresentano. Un comparto che è di fatto una leva strategica per il rilancio economico del Paese e il principale strumento di valorizzazione del Made in Italy.

È la prima volta che un’iniziativa così rappresentativa viene realizzata in Italia. La sua genesi è legata alla convinzione che, specie in una situazione così difficile e imprevedibile, il bene comune deve superare ogni tipo di individualismo. Solo un’azione coordinata e sinergica è in grado di garantire un approccio efficace e un risultato concreto, senza il quale difficilmente si uscirà dal tunnel.

A tale proposito, stante la presenza del Sottosegretario del Ministero dell’Economia e delle Finanze, On. Pier Paolo Baretta, l’appello del comparto sarà presentato anche durante l’odierno webinar “Nuovi Scenari dell’imprenditoria gastronomica” promosso dall’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto insieme all’Università LUM Jean Monnet. L’incontro avrà inizio alle ore 15:00 e sarà trasmesso tramite i canali social dell’Università e dell’Associazione.

La volontà di tutti gli aderenti a questo appello collettivo è che il lavoro posto in essere per rispondere all’emergenza generata dalla pandemia non si esaurisca con il cessato pericolo, ma che diventi un progetto, una base per la ripartenza. Uno stimolo per il consolidamento di un metodo di lavoro unitario per fare fronte comune in tutte quelle occasioni in cui sarà necessario far arrivare la voce della ristorazione italiana.

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