Il Consiglio Generale

I Consiglieri APCI sono professionisti che ogni giorno, oltre al proprio impegno lavorativo,
dedicano tempo e passione all’attività associativa.

Un Consiglio Generale fatto di facce che dimostrano lo spirito di chi lavora per far crescere la categoria, ogni giorno con un comune obiettivo di intenti. Un esempio raro da incontrare in un mondo spesso arrivista ed egocentrico.


MICHELE COCCHI

Emiliano, classe 1969. Ha perfezionato la sua formazione lavorando nei migliori ristoranti di Bologna e ha maturato numerose esperienze anche all’estero. Da 25 anni studia le nuove tecnologie in cucina, applicandole soprattutto nel catering. E’ imprenditore da 19 anni e si occupa di insegnamento, organizzazione di manifestazioni e concorsi a livello europeo; è consulente per aziende di livello mondiale. Il suo obbiettivo è di ottenere la migliore qualità delle pietanze, rispettare le proprietà organolettiche delle materie prime e razionalizzare il lavoro degli operatori nelle cucine professionali.


MARCO FAIELLA

Nato in provincia di Ancona nel 1966 e residente in Umbria, da sempre attratto dal piacere della cucina. Dopo gli studi, grandi esperienze di altissimo livello sia in Italia che a Londra. Nel 2003 – dopo aver frequentato la cucina di Vissani – si innamora dell’Umbria ed entra nel gruppo S.I.N.A., presso l’Hotel Brufani di Perugia – 5 stelle lusso, dove dimostra tutte le sue competenze nel settore del Ristorante da Hotel. Consigliere Nazionale APCI, strategico per il centro Italia, porta la tradizione umbra nei più importanti contesti nazionali.


SERGIO FERRARINI

Nato a Ferrara nel 1961, vanta un’importante carriera nei più prestigiosi Hotel di Lusso della Romagna. Da oltre 40 anni è impegnato nella tutela e valorizzazione della cucina tradizionale Italiana, che ha raccontato ed insegnato in oltre 30 paesi del mondo, soprattutto in Oriente. Consigliere Nazionale APCI, porta la sua concretezza e grande esperienza in ogni ambito della vita associativa.


GIORGIO PERIN

Nasce a Verbania, nel 1957 e ha alle spalle numerose esperienze e riconoscimenti nazionali e internazionali. Ha lavorato come Executive chef nei ristoranti di prestigiosi Hotel italiani, sviluppando competenze specifiche nel settore Hotellerie. La grande esperienza, la sua passione per la cucina e la voglia continua di rimettersi in gioco, lo vedono sempre in primo piano come Consigliere Senior APCI.


VITO SEMERARO

Pugliese, classe 1963 vanta una esperienza importante nella ristorazione dei grandi numeri, con particolare riferimento ai Resort e Villaggi. Riconosciuto per le sue capacità di coordinare più spazi ristorativi: ha saputo coordinare 14 cucine con 8 ristoranti con cucina nazionale e internazionale; è stato responsabile di un team di oltre 70 cuochi e ha gestito meeting con oltre 3000 pasti.


ANTONIO BEDINI

Marchigiano, classe 1964. Inizia giovanissimo la sua esperienza nel mondo della cucina, passione che coltiva anche attraverso anni di studio. È esperto di gestione di eventi banchettistici, anche di rilievo nazionale; coordina attività di ristorazione collettiva e si occupa di organizzazione e supporto logistico di cucina da campo. Chef, consulente e insegnante, Consigliere APCI e punto di riferimento per il territorio marchigiano.


VINCENZO BUTTICÉ

Classe 1972, siciliano d’origine, ha la sua base a Monza, con due locali il Ristorante il Moro fine dining e Atrattoria, modello di trattoria take away di recentissima apertura. In entrambe le attività è affiancato dai fratelli Salvatore e Antonella. E’ docente di cucina presso l’Istituto Alberghiero A.Olivetti di Monza. E’ consigliere delegato APCI per la Lombardia e fondatore di Ri.Un. Ristoratori Uniti.


CARMELO CARNEVALE

Ha iniziato la sua carriera in giovane età in Sicilia a soli 13 anni in pizzeria dallo zio. Nel 2001 si trasferisce a Londra, dove lavora con lo chef stella Michelin Alberico Penati nei famosi Mark Birley’s Private Luxury Clubs di Harry’s Bar, George Club e Annabel. Molte le esperienze internazionali,
in Francia, in Serbia, in Russia e in molti altri Paesi. E’ consulente per “J” hotel 5 stelle lusso sulla torre più alta in Cina a Shanghai. Dal 2013 è Presidente di APCI UK.


ANTONIO CATERINO

Classe 1972, originario di Napoli, ha una lunga esperienza tra l’Italia, l’Inghilterra e la Scozia, terra nella quale ha aperto oltre 20 anni fa il suo ristorante a Melrose. La sua formazione è passata da alcune delle più importanti località turistiche italiane e anche dalle crociere, per approdare in Scozia, dove, dopo diverse esperienze, ha aperto a Melrose il proprio locale, dove propone una cucina italiana, improntata sulla valorizzazione degli ingredienti. E’ consigliere APCI UK.


MARIO DEMURO

Nato a Grassano (MT) nel 1964, è l’executive chef di Hotel Villa Cirigliano a Tursi (MT) dal 1988. Appassionato di sculture in ghiaccio (ice carving). Fino al 2013 è stato Team Leader dell’Unione Regionale Cuochi Lucani (URCL), vincitore di numerosi concorsi come gli “Internazionali d’Italia a squadre” dal 2008 al 2013 medaglia d’oro. E’ ambasciatore della cucina lucana nel mondo e ideatore
del collettivo Lucania Food Experience. E’ Direttore della Scuola di Cucina “Giuseppe Cirigliano” dal 2008 dove organizza e coordina corsi di formazione di cucina amatoriali e per i suoi colleghi.


NICOLA FERRARI

Nato a Ferrara nel 1973, inizia la propria carriera nei locali della riviera romagnola, per passare poi all’insegnamento. Da dieci anni si dedica infatti alla formazione dei ragazzi presso l’Istituto alberghiero IAL di Ferrara. Per lui la tutela del territorio è un valore importantissimo. Da sempre è impegnato nella valorizzazione dei prodotti del territorio ferrarese, che interpreta e rivisita in chiave moderna.


ARTURO FUSCO

Classe 1961, napoletano, vanta una lunga carriera tutta nella propria zona di origine. Molte le esperienze nell’ambito della ristorazione classica, dell’hotellerie e come consulente di aziende per la realizzazione di eventi e banchetti. Dal 2018 è Chef Executive presso il ristorante dell’Hotel Tenuta d’Ausilio a Vairano Patenora, nella provincia di Caserta. Dal 2011 è Presidente della Delegazione APCI Campania.


LUCA MALACRIDA

Classe 1980, valtellinese di origine, ha iniziato giovanissimo a viaggiare per fare esperienza con i più grandi Maestri italiani e internazionali. Appassionato delle nuove tendenze, di nuovi ingredienti e tecniche legate alla cucina salutistica, rimane un interprete entusiasta della cucina classica, seppure rivisitata. Oggi è il capitano di APCI CHEF ITALIA, Squadra Nazionale Italiana della nostra Associazione.


MASSIMO MORONI

Classe 1969, nato nella provincia di Varese, è un fine interprete della cucina lombarda tradizionale, con interessanti spunti creativi e contaminazioni. Dal 2018 alla guida del Ristorante Sette Cucina Urbana a Milano, ha iniziato la sua carriera nel 1983. Un’esperienza maturata prevalentemente in Lombardia, in diversi locali, tra cui spiccano il Savini e il Don Lisander. Significative anche le esperienze internazionali a New York e a Washington.


ANNA MARIA PELLEGRINO

Cuoca, maestra di cucina, food writer, docente di Gastrosofia, storia ed evoluzione della Cucina, Accademica della Cucina Italiana. Presidente fondatrice AIFB, Associazione Italiana Food Blogger e Consigliere APCI, Associazione Professionale Cuochi Italiani. Ospite fissa e autrice a Geo (Rai 3) dove dal 2015 narra di identità culinarie che si vanno perdendo nel logorio della vita moderna


FRANCESCO PUCCI

Calabrese, classe 1974 è cuoco attento alla propria tradizione culinaria, ma anche alle nuove tendenze. È infatti anche Cuoco Ayurveda e si occupa di cucina del benessere, di cui è anche docente. Oltre alle esperienze in diversi locali e nel mondo del catering e banqueting, ha al suo attivo molte docenze in corsi per professionisti e amatori. È consigliere molto attivo e referente dinamico per tutta la Calabria.


PAOLO URZINO

Classe 1961, calabrese di nascita ma toscano d’adozione; diplomato all’Istituto Alberghiero “F. Martini” di Montecatini Terme. Vanta importanti esperienze all’estero (Singapore, Francia, Svizzera e Germania) e ha lavorato in grandi catene alberghiere, come Hilton, a Roma e a Parigi. Negli ultimi vent’anni si è occupato principalmente di Catering e Banqueting. Presta attività di consulenza e si occupa di insegnamento e formazione. Ricopre la carica di Presidente della Delegazione di Montecatini Terme (Pistoia).


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