Incontri culinari tra Italia e Canada

Un viaggio gastronomico alla scoperta di ingredienti tipici della tradizione culinaria canadese, protagonisti di piatti della cucina italiana. Il progetto nasce dalla collaborazione tra APCI โ Associazione Professionale Cuochi Italiani e lโAmbasciata del Canada in Italia.
Lโinterpretazione dello chef Andrea Provenzani del Ristorante Il Liberty a Milano.
Milano 27 marzo 2022 – Un viaggio tra gli ingredienti e i sapori del Nord America arriva sulle nostre tavole, grazie al lavoro di APCI โ Associazione Professionale Cuochi Italiani, insieme allโAmbasciata del Canada in Italia. Il progetto โIncontri culinari tra Italia e Canadaโ nasce proprio con lโobiettivo di raccontare la storia e le caratteristiche dei prodotti canadesi e di valutarne lโutilizzo allโinterno di ricette e piatti della tradizione gastronomica italiana.
Un percorso ambizioso, reso possibile grazie allโimpegno di Giovanni Trigona, Presidente della Delegazione APCI Canada, che ha avuto inizio nel mese di luglio 2021, durante il mese della Festa Nazionale del Canada. Eโ stato organizzato un Cooking Show live Italia-Canada, che ha visto gli chef APCI dei due Paesi confrontarsi con la realizzazione di ricette, proposte utilizzando i prodotti, tipicamente canadesi, di un identico paniere: carne di bisonte, cappesante e sciroppo dโacero. Il percorso di informazione e comunicazione ha avuto anche spazio sulle pagine della rivista LโArte in Cucina, organo ufficiale di APCI, che ha visto realizzare due ricette a base di carne di bisonte dagli chef della Delegazione APCI Canada, Alberto Alboreggia e Theresa Contois.
Fiore allโocchiello del progetto una cena a inviti, organizzata il 27 marzo 2022 a Milano e che ha visto anche la collaborazione della Delegazione del Quรฉbec in Italia. A interpretare gli ingredienti canadesi lo chef APCI Andrea Provenzani, patron del Ristorante Il Liberty, luogo che propone una cucina attenta alle tradizioni, alle materie prime e alla loro qualitร e allโinterpretazione creativa. Provenzani ha studiato un menรน che ruota intorno ai prodotti canadesi, utilizzando carni, pesci, legumi e molto altro. In particolare nelle ricette dello chef sono stati utilizzati il gin Ungava, la carne di black angus, lo sciroppo dโacero, le lenticchie verdi giganti, le cappesante, le vongole artiche e il baccalร . Alla serata hanno partecipato la rappresentante dellโAmbasciata Canada, Ministro Consigliere Edith St-Hilaire e alcune aziende italiane che importano e distribuiscono i prodotti nel nostro Paese.