Le Stelle della Ristorazione a Como per creare il Manifesto della figura professionale del Cuoco

Appuntamento allo Sheraton Lake Como Hotel sul meraviglioso lago lombardo, per il Simposio di
APCI โ€“ Associazione Professionale Cuochi Italiani, Le Stelle della Ristorazione.

Lโ€™edizione 2022, la prima in presenza dopo due anni di edizioni phygital, rappresenta un momento di confronto importante sullโ€™evoluzione della professione del cuoco.

Insieme ai cuochi APCI anche i vertici di altre associazioni di categoria.

Milano, 17 febbraio 2022 โ€“ Il 21 e il 22 marzo si terrร  a Como, presso lo Sheraton Lake Como Hotel, il Simposio โ€œLe Stelle della Ristorazioneโ€, annuale appuntamento per i soci di APCI โ€“ Associazione Professionale Cuochi Italiani, che si incontrano per confrontarsi e formarsi sui temi piรน rilevanti per la professione.

Tema del simposio del 2022 รจ quello di delineare con tutti gli attori del comparto lโ€™evoluzione della figura del Cuoco. Le condizioni che il settore ha subito nei due anni appena trascorsi hanno reso necessario il reinventarsi per chi esercita la professione del cuoco e del ristoratore, orientando il proprio sguardo verso molteplici direzioni, partendo dalla scuola, con la quale creare un percorso diretto e continuo, arrivando ai rapporti con clienti e fornitori. I nuovi modelli di consumo richiedono oggi al cuoco una revisione importante del proprio ruolo allโ€™interno del comparto ristorazione, spronandolo a farsi interprete di un progetto piรน significativo per sรฉ e per la propria azienda.

Il passaggio richiesto รจ infatti quello che muove in direzione di un โ€˜Cuoco Partner strategicoโ€™, che sappia comprendere le nuove regole di ingaggio della professione, collaborare con la sala e divenire alleato del proprio contesto lavorativo. Le tematiche saranno discusse durante la Tavola Rotonda, in programma lunedรฌ 21 marzo in cui si tracceranno le nuove competenze e nuove skill necessarie ai diversi ambiti e approfondite nel corso del Convegno in programma la mattina del 22 marzo in cui, insieme ad altre associazioni, ADG โ€“ Ambasciatori del Gusto, Chic โ€“ Charming Italian Chef e JRE Italia e a Re.Na.I.A โ€“ Rete Nazionale Istituti Alberghieri, creeremo un tavolo di confronto e porremo le basi per redigere i contenuti del Manifesto della Figura Professionale del Cuoco.

Durante il Simposio saranno proposti anche due workshop su due argomenti di grande rilievo per la ristorazione in questo momento: la sanificazione degli spazi e degli ambienti, realizzato insieme ad AFIDAMP e il tema dellโ€™energia e della trasformazione 4.0.

La giornata di lunedรฌ 21 prevede inoltre lโ€™Assemblea per il Rinnovo delle cariche sociali e la cerimonia di Premiazione Le Stelle della Ristorazione, e si concluderร  con un Gala Dinner Party coordinato dalle Delegazioni APCI Lombarde. Durante la giornata di martedรฌ 22 รจ prevista una visita degustazione al Prosciuttificio Marco Dโ€™Oggiono.

โ€œQuestโ€™anno piรน che mai โ€“ commenta Sonia Re, Direttore Generale di APCI – lโ€™Assemblea di rinnovo delle cariche รจ importante per costruire un Direttivo forte, preparato, determinato e consapevole. Una squadra di professionisti, dislocata nelle regioni e coordinata da un Consiglio Nazionale, fatta di persone che vivono una condivisione di intenti. Non spettatori, ma protagonisti che ci mettono la faccia, si โ€˜sporcanoโ€™ le mani, come nelle loro cucine; che non si adeguano, ma si impegnano a perseguire obiettivi con la volontร  di agire in prima persona per una crescita comune. Insieme a loro con passione e costanza disegneremo percorsi e collaborazioni che ci aiuteranno a perfezionare sempre piรน il nostro โ€˜luogoโ€™  associativo. Perchรฉ una Associazione รจ fatta di volti e durante il Simposio vi presenteremo orgogliosamente i nostriโ€.

Il simposio Le Stelle della Ristorazione vedrร  la partecipazione diย  aziende leader del comparto Food Service, segno tangibile di una filiera che cresce, insieme.

Potrebbe interessarti...
Chiudi
Pulsante per tornare all'inizio