Le Stelle della Ristorazione a Como per creare il Manifesto della figura professionale del Cuoco

Appuntamento allo Sheraton Lake Como Hotel sul meraviglioso lago lombardo, per il Simposio di
APCI โ Associazione Professionale Cuochi Italiani, Le Stelle della Ristorazione.
Lโedizione 2022, la prima in presenza dopo due anni di edizioni phygital, rappresenta un momento di confronto importante sullโevoluzione della professione del cuoco.
Insieme ai cuochi APCI anche i vertici di altre associazioni di categoria.
Milano, 17 febbraio 2022 โ Il 21 e il 22 marzo si terrร a Como, presso lo Sheraton Lake Como Hotel, il Simposio โLe Stelle della Ristorazioneโ, annuale appuntamento per i soci di APCI โ Associazione Professionale Cuochi Italiani, che si incontrano per confrontarsi e formarsi sui temi piรน rilevanti per la professione.
Tema del simposio del 2022 รจ quello di delineare con tutti gli attori del comparto lโevoluzione della figura del Cuoco. Le condizioni che il settore ha subito nei due anni appena trascorsi hanno reso necessario il reinventarsi per chi esercita la professione del cuoco e del ristoratore, orientando il proprio sguardo verso molteplici direzioni, partendo dalla scuola, con la quale creare un percorso diretto e continuo, arrivando ai rapporti con clienti e fornitori. I nuovi modelli di consumo richiedono oggi al cuoco una revisione importante del proprio ruolo allโinterno del comparto ristorazione, spronandolo a farsi interprete di un progetto piรน significativo per sรฉ e per la propria azienda.
Il passaggio richiesto รจ infatti quello che muove in direzione di un โCuoco Partner strategicoโ, che sappia comprendere le nuove regole di ingaggio della professione, collaborare con la sala e divenire alleato del proprio contesto lavorativo. Le tematiche saranno discusse durante la Tavola Rotonda, in programma lunedรฌ 21 marzo in cui si tracceranno le nuove competenze e nuove skill necessarie ai diversi ambiti e approfondite nel corso del Convegno in programma la mattina del 22 marzo in cui, insieme ad altre associazioni, ADG โ Ambasciatori del Gusto, Chic โ Charming Italian Chef e JRE Italia e a Re.Na.I.A โ Rete Nazionale Istituti Alberghieri, creeremo un tavolo di confronto e porremo le basi per redigere i contenuti del Manifesto della Figura Professionale del Cuoco.
Durante il Simposio saranno proposti anche due workshop su due argomenti di grande rilievo per la ristorazione in questo momento: la sanificazione degli spazi e degli ambienti, realizzato insieme ad AFIDAMP e il tema dellโenergia e della trasformazione 4.0.
La giornata di lunedรฌ 21 prevede inoltre lโAssemblea per il Rinnovo delle cariche sociali e la cerimonia di Premiazione Le Stelle della Ristorazione, e si concluderร con un Gala Dinner Party coordinato dalle Delegazioni APCI Lombarde. Durante la giornata di martedรฌ 22 รจ prevista una visita degustazione al Prosciuttificio Marco DโOggiono.
โQuestโanno piรน che mai โ commenta Sonia Re, Direttore Generale di APCI – lโAssemblea di rinnovo delle cariche รจ importante per costruire un Direttivo forte, preparato, determinato e consapevole. Una squadra di professionisti, dislocata nelle regioni e coordinata da un Consiglio Nazionale, fatta di persone che vivono una condivisione di intenti. Non spettatori, ma protagonisti che ci mettono la faccia, si โsporcanoโ le mani, come nelle loro cucine; che non si adeguano, ma si impegnano a perseguire obiettivi con la volontร di agire in prima persona per una crescita comune. Insieme a loro con passione e costanza disegneremo percorsi e collaborazioni che ci aiuteranno a perfezionare sempre piรน il nostro โluogoโ associativo. Perchรฉ una Associazione รจ fatta di volti e durante il Simposio vi presenteremo orgogliosamente i nostriโ.
Il simposio Le Stelle della Ristorazione vedrร la partecipazione diย aziende leader del comparto Food Service, segno tangibile di una filiera che cresce, insieme.