N 139 INVERNO 2021


Mancano i professionisti o la professionalitร ?
di Roberto Carcangiu – Presidente APCI
ร polemica di queste settimane e sta riempiendo pagine di giornali e dibattiti, il tema della carenza di personale, in moltissimi settori e nella ristorazione
in particolare. Devo essere sincero che tutto questo stupore per la mancanza di persone che vogliono lavorare per uno stipendio basso 15 ore al giorno un poโ mi sorprende.
Al di lร dei toni polemici, il fatto che non si trovino piรน giovani disposti a lavorare in cucina o in sala รจ frutto di politiche sbagliate, a livello di Governo centrale, e di scelte imprenditoriali sbagliate a livello di singola
attivitร commerciale. I professionisti della ristorazione, come abbiamo giร avuto modo di evidenziare e come รจ emerso con prepotenza durante il lockdown,
rappresentano una delle categorie (insieme a quella dello spettacolo) meno tutelate e meno rappresentate. Nessun Governo ha mai portato avanti politiche in loro favore, a partire dal riconoscimento dei percorsi professionali intrapresi, come avviene anche in altri Paesi europei. Ma ricordiamoci che, non raramente,
le decisioni politiche vengono guidate dal basso e richieste a gran forza da imprenditori seri e capaci.
E questoโฆva detto, ci manca proprio. O sรฌ, รจ vero, noi cuochi spesso e volentieri siamo sognatori, idealisti e con poco senso della misura. Tanto che siamo disposti a qualsiasi sacrificio in termini di fatica, orari, e mensilitร non pagate pur di far provare al mondo il nostro senso della qualitร , o presunta tale. Giร solo per questi motivi il valore del lavoro apportato dovrebbe essere
degno di gratitudine. Invece siamo oramai in mano a imprenditori o meglio mestieranti che possono permettersi ogni sorta di nefandezza nei confronti
della categoria senza che istituzioni e soprattutto, autoritร , facciano alcunchรฉ per tutelare il lavoro e il suo corrispettivo in denaro. E la soluzione non
sono i redditi di sostegno o i sussidi. Lโincertezza in cui molti di noi vivevano prima รจ oggi allo scoperto. E allora perchรฉ devo vivere nellโincertezza se posso avere sussidi e redditi di sostegno?
Intendiamoci: questi redditi aiutano nellโimmediato, ma non risolvono il problema alla base. E soprattutto non permettono il miglioramento della categoria imprenditoriale nel settore Ho.Re.Ca., che creerebbe un circuito virtuoso, oggi inesistente.
Da essere umano con esperienza posso dire solo una cosa: sulla terra e nella vita tutto si muove in virtรน della contrapposizione di forze. Questo vuol dire che
dobbiamo essere propositivi e ottimisti. Solo stando uniti e diventando professionalmente sempre piรน preparati, attraverso lo studio, riusciremmo a far sรฌ che ci sia per noi un mondo migliore, fatto di lavoro e impegno ma anche di gratificazioni finanziarie e certezza del diritto.

La semplicitร non รจ cosa semplice!
di Sonia Re – Direttore Generale APCI
Un 2021 semplice, ma non banale! La semplicitร รจ il risultato della competenza:
il vero esperto รจ colui che sa rendere fruibile e utile agli altri il suo lavoro,
creando soluzioni percepite come semplici.
ร il senso dellโ Effetto Dunning-Kruger, che ha accompagnato il nostro percorso di questo anno. Abbiamo dedicato tempo e fatica per capire questo comparto, e comprendere questo tempo. Lo abbiamo fatto grazie allโesperienza che abbiamo accumulato negli anni e grazie alla quale abbiamo costruito un 2021 ricco di molti passi avanti, a volte faticosi, ma capaci di condurci a successi tanto meritati quanto inaspettati. E cosรฌ โ in un mondo che vive spesso nella dittatura della incompetenza โ siamo riusciti a far ascoltare la nostra voce e accreditarci in modo stabile, saldo, duraturo. ร stata la piรน grande soddisfazione da condividere con tutti voi, arrivata peraltro in un anno di difficoltร senza uguali. In questa apparente semplicitร , abbiamo condotto un anno incredibile, con il Simposio tecnico Stelle della Ristorazione in Edizione Phygital โ che si รจ guadagnato migliaia di visualizzazioni attive, 8 tappe del nostro Giro dโItalia โ In corsa tra le eccellenze culinarie, che ci hanno permesso di incontrare centinaia di professionisti lungo il nostro Bel Paese, con i quali abbiamo condiviso il vero valore della filiera. Abbiamo riacceso i riflettori sullโHo.Re.Ca., con il grande ritorno degli Chef APCI nelle due fiere leader di settore del nostro comparto, Host e TuttoFood: cinque giorni di incontri, formazione, networking e alta cucina. Abbiamo concretizzato un contest dedicato ai giovani cuochi, che
รจ stato capace di coinvolgere attivamente 30 scuole alberghiere e piรน di 500 studenti, portando al centro del nostro lavoro il futuro della Ristorazione e la semplicitร che solo la curiositร e lโentusiasmo dei giovani sanno rendere terreno fertile per riscoprire con occhi nuovi la cucina. E ancora, abbiamo organizzato Les Toques Blanches dโHonneur, il nostro Congresso Nazionale, in presenza, in una Napoli incantevolmente operativa e il cui prestigioso contesto รจ stata
la cornice del Convegno sul tema del Lavoro e della qualificazione professionale. Sotto il nostro albero poi il progetto #FareRete, nato dalla volontร forte di andare oltre i personalismi delle principali Associazioni del comparto, e di unirsi per un bene comune che dialoghi con il mondo istituzionale in modo coeso, determinato, competente. Un progetto che segna un passaggio epocale, al quale stiamo dedicando tutto il nostro impegno, per delineare azioni e contenuti necessari per costruire il NOSTRO futuro.
Non ultimo, prende forma una nuova veste di APCI, che accompagnerร dโora in poi i molti progetti in essere. Nuovo logo e nuovo sito, per iniziare il 2022
con la sostanza di sempre, ma con una immagine fresca, nuova, dinamica.
Non perdiamo occasione per farVi sentire che ci siamo!
Perchรฉ non bastano le parole, ci vogliono i gesti, la determinazione, la competenza e โ soprattutto โ il cuore. E noi cerchiamo di metterci tutti questi ingredienti, con la serena consapevolezza di aver investito tutte le energie di cui siamo capaci, e la gioia di averlo fatto grazie al contributo di ognuno di voi,
come solo nelle piรน belle famiglie si รจ soliti fare! Ci affacciamo a questo nuovo anno, sempre capaci ed entusiasti di vedere nuovi orizzonti. Insieme.