Ravioli di pane burro alici e finocchietto

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta all’uovo:
150g farina 00
150g semola di grano duro
3 uova e 1 tuorlo
1 cucchiaio da the di aceto
Sale
Procedimento:
Impastare le uova con le farine e il sale, aggiungere l’aceto. Lavorare bene e lasciare riposare.
Per il condimento:
1 cucchiaino da the di colatura di alici
10g di burro
1 pizzico di bottarga grattugiata
Per il ripieno:
250g Filetti di alici fresche
olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio Rosso di Sulmona
½ bicchiere di vino bianco
qualche foglia di prezzemolo
250g di Pane raffermo a cubetti
burro
Procedimento:
In una padella fare scaldare l’olio extravergine con lo spicchio d’aglio tagliato a metà per 5 minuti. Eliminare l’aglio e alzare la fiamma. Aggiungere i filetti di alici e rosolarli per 1 minuto, aggiungere il vino bianco e il prezzemolo. Dopo circa 1 minuto aggiungere il pane a cubetti. Il procedimento corretto prevede che il pane assorba il liquido creato nella padella.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente. Con l’aiuto di un frullatore otteniamo la farcia per il raviolo, versandovi tutto il composto della padella e frullando; aggiungere un pò di burro per volta, ottenendo un impasto liscio. Fare raffreddare e inserire il composto in un sac a poche. Stendere la pasta all’uovo mantenendo uno spessore sottile; riempire con la farcia e formare dei piccoli ravioli.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 2 o 3 minuti.
In una bowl lasciare sciogliere una noce di burro, del finocchietto tritato e un cucchiaino da caffè di colatura di alici.
Scolare i ravioli e lasciarli riposare per un minuto in questo contenitore.
Servire nel piatto ben caldi con una spolverata di bottarga