REGOLAMENTO Contest “La tradizione rivisitata”

L’associazione APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani con sede a Milano (MI) Via Zanella n. 44/7 al fine di sensibilizzare i futuri chef all’importanza della formazione e della crescita professionale, intende indire il sotto specificato contest, in collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano.

PERIODO: Da Settembre 2022 a Febbraio 2023

TEMA DEL CONTEST: Creazione di ricette professionali con il Pecorino Romano Dop              

COMPOSIZIONE delle GIURIA DI QUALITA’: La giuria è composta da esperti APCI, Consorzio Pecorino Romano DOP e Giornalisti.

AREA: Territorio nazionale, Repubblica di San Marino

DESTINATARI: Chef professionisti maggiorenni, iscritti ad APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, residenti sul territorio italiano e nella Repubblica di San Marino

DESCRIZIONE
Il contest si rivolge agli chef amanti del Pecorino Romano e della sua versatilità. Cuochi che apprezzano la tradizione ma che amano reinterpretarla, innovare e sorprendere. A loro si chiede di realizzare una ricetta con il Pecorino Romano DOP che risponda al tema “La tradizione rivisitata”.

MECCANICA OPERATIVA

LA FASE INIZIALE

  1. I cuochi che desiderano partecipare al contest “La tradizione rivisitata”, dovranno realizzare una ricetta contenente il Pecorino Romano DOP.
  • Per partecipare dovranno inviare via mail all’indirizzo associazione@apci.it entro Febbraio 2023 i seguenti documenti: il testo di 1 ricetta con indicati gli ingredienti necessari per 4 persone, le dosi specifiche per ogni ingrediente, il procedimento della ricetta, gli strumenti da utilizzare e le indicazioni per la presentazione, 1 foto amatoriale del piatto realizzato.
  • Tutti i contributi arrivati verranno valutati da una giuria di esperti APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano DOP e Giornalisti. La giuria entro Febbraio 2023 sceglierà le 5 migliori ricette, in base ai criteri di valutazione indicati al paragrafo 4.
  • I criteri di selezione della ricetta riguardano:
    • Originalità della proposta
      • Coerenza con il tema

LA FASE FINALE

  • Gli autori delle 5 ricette selezionate dalla Giuria, e quindi entrate in finale, verranno invitati al Simposio APCI “Le Stelle della Ristorazione” in programma a marzo 2023.
  • Nell’ambito del congresso ogni finalista preparerà Live la propria ricetta e la giuria, insieme ai cuochi partecipanti al congresso decreterà il Vincitore.
  • Le ricette finaliste verranno tutte pubblicate sui canali social di APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani. La ricetta del vincitore verrà pubblicata sui canali social e sulla rivista trimestrale L’Arte in Cucina, organo ufficiale di APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani.  

CRITERI DI VALUTAZIONE

La giuria valuterà ciascuna ricetta in base ai seguenti parametri:

  1. Originalità della proposta 0-15 punti
  2. Coerenza con il tema del concorso 0-15 punti
  • Ogni giudice compilerà la scheda di valutazione, seguendo la griglia di punteggi indicata. 
  • La somma del punteggio espresso per ciascun candidato/valutazione sarà il punteggio ottenuto complessivamente dallo stesso ai fine della classifica finale.
  • La scelta delle ricette finaliste sarà determinata esclusivamente dal giudizio espresso dalla giuria titolata tramite la somma dei voti espressi da ciascun giurato.
  • Le decisioni della giuria sono insindacabili e inoppugnabili.

DICHIARAZIONI

Partecipando al contest il partecipante:

  • dichiara di essere consapevole che mediante l’invio dell’immagine e del video della ricetta si impegna a concedere ad APCI -Associazione Professionale Cuochi Italiani e al Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano il diritto e la licenza, non soggetti ad alcun compenso e non esclusivi, di utilizzare, adattare, pubblicare, distribuire, riprodurre ed eseguire il contenuto, in generale, di esercitare tutti i diritti collegati agli stessi fino all’eventuale revoca da parte degli aventi diritto
  • garantisce che la ricetta è originale e che lui è titolare dei relativi diritti d’autore
  • garantisce che niente di quanto inviato è contrario a norme di legge, a titolo esemplificativo ma non esaustivo: quanto proposto non è osceno, diffamatorio, blasfemo, razzista, pedopornografico o in violazione dei diritti di proprietà intellettuale, dei diritti morali, dei diritti d’autore o diritti di tutela dei dati personali di terzi, dei diritti di pubblicazione e in generale rispetta quanto stabilito dalla legge sul Diritto d’autore (Legge 22 aprile 1941 n. 633) e successive modifiche

Gli organizzatori dichiarano che:

  • si atterranno nella raccolta dei dati personali alla legge 675/96 e D.L. 196/2003;
  • il regolamento integrale sarà a disposizione di chiunque ne faccia richiesta presso la sede di  APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani e sulla APP di APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani
  • con l’accettazione del presente regolamento il partecipante autorizza esplicitamente la pubblicazione della propria ricetta  e riconosce e dichiara di non avere diritto a corrispettivo alcuno per tale pubblicazione.
  • la partecipazione al presente concorso implica il riconoscimento del diritto degli organizzatori, a pubblicare e a utilizzare a propria discrezione le ricette in ogni forma e modo, anche ai fini pubblicitari, senza ulteriori costi e oneri
  • al momento della pubblicazione delle ricette gli organizzatori entreranno in possesso di tutti i diritti degli stessi per poterli pubblicare su qualsiasi sito internet decidano. Il partecipante non avrà null’altro da pretendere.

La partecipazione alla manifestazione in oggetto comporta l’accettazione di ogni parte del regolamento senza alcuna riserva.

Milano, 01/09/2022

APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani
Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano

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