SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Ingredienti per 10 persone
Vongole veraci Kg. 2,5; Spaghetti monograno g. 500; Olio extravergine d’oliva dop italiano g. 60; Vino bianco ml. 60; Aglio g. 30; Prezzemolo g. 20; Peperoncino (facoltativo) g. 0,5; Pepe nero g. 0,4.
Procedimento
Battere le vongole eliminando quelle difettose. Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente.
Tritare le foglie di prezzemolo e conservare i gambi. Scaldare l’olio in padella ed aromatizzare con l’aglio. Unire i gambi del prezzemolo, il peperoncino e subito dopo le vongole. Alzare la fiamma e sfumare con il vino lasciando evaporare per alcuni istanti. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco vivace per 2 minuti circa. Contemporaneamente bollire gli spaghetti in abbondante acqua poco salata. Scolare gli spaghetti a ¾ di cottura e unirli alle vongole.
Terminare la cottura della pasta in padella facendo assorbire l’acqua. Eliminare una parte dei gusci.
Servire gli spaghetti sul piatto con il prezzemolo tritato e il pepe nero.